2020-05-10
黨建工作

行穩致遠 西安財政規范管理PPP業務 助推城市建設大發展

2020-03-05


 

西安市財政局 閻金平、江權、李朋


PPP模式作為補短板、供給側結構性改革的重要抓手,對控制政府債務規模、轉變政府治理理念、加快城市基礎設施和公共服務項目建設提供了重要支撐。自2014年國家推行PPP模式以來,西安市尤其是市財政局,不斷地加強政策制度建設,致力于項目全生命周期管理,規范推進,行穩致遠,取得了不少成功的經驗和較為突出的成績。

一、強頂層設計,推政企合作。工欲善其事,必先利其器。面對巨大的城市建設需求,西安市抓住PPP模式的契機,從頂層設計上打磨出推動政企合作的奪目利器。在機構建設方面,西安市成立了由發改、財政、住建、自然資源、法制、審計等成員單位組成的市PPP領導小組,由市主要領導擔任組長,在全市范圍內大力推進PPP模式,各部門、各區縣也分別成立領導小組,主抓主推項目落地。在管理機制方面,聯合辦公、聯評聯審。主要由發改和財政合署辦公,負責領導小組辦公室日常事務,并召集各成員單位對市本級項目的“兩評一方案”開展聯評聯審,通過聯評聯審的項目,市財政和其他部門直接批復通過,大大提高了項目審批效率;同時加掛西安市PPP項目指揮部牌子,在全市范圍內強力推動了大批政企合作項目。在制度建設方面,市財政局緊密配合市PPP領導小組辦公室,先后在全市范圍內制訂和印發了操作指南、操作流程、聯席會議制度、項目庫管理暫行辦法等制度文件,市財政局先后印發PPP項目局內業務職能分工及流程、項目入庫審核、項目報送等文件,保障PPP模式各個環節均有章可循、有據可依。

二、實前期工作,謀策劃包裝。為順利推進PPP項目落地,市財政局嚴格落實中央、我省有關政策要求,積極參與和指導各部門、各區縣(開發區)有序開展項目儲備、準備、識別、論證等工作。一是做好項目儲備和推介工作。2017年,市財政局下發《關于做好政府與社會資本合作(PPP)項目報送工作的通知》(市財函〔2017〕465號),要求各部門、各區縣積極籌劃儲備潛在項目,并及時報送和錄入財政部綜合信息平臺;同時配合市PPP領導小組辦公室建立起全市的項目儲備庫,并赴北京等地向全國推介了幾批西安儲備項目,吸引潛在的社會資本方。二是積極參與項目識別和論證工作。全程參與了市本級的公安視頻監控、污水處理廠污泥處置、交通局西戶路等項目的包裝策劃;指導區縣開展生活垃圾焚燒等項目的識別論證;主要關注實施方案中的投入和產出,夯實財務測算數據,重點對項目投融資規模、項目收支、物有所值、財政承受能力及稅收等指標進行量化論證,并建立起合理的風險分配和全面的績效考核機制,幫助項目順利通過評審。三是落實財政支出責任。嚴格落實未來年度財政支出責任,確保10%的支出紅線,落實新項目不得使用政府性基金預算、國有資本經營預算安排運營補貼支出的規定,統籌現有一般公共預算支出額度,調整了西銅路等部分原使用政府性基金預算的項目;通過制度設計,保證了財政內部各業務處室和PPP牽頭處室的密切合作,確保行業主管部門推動項目的預算安排,并將各項目合同中約定的跨年度財政支出責任納入各級財政的中長期規劃。


三、抓規范管理,促項目落地。市財政局在參與和指導項目建設的同時,印發了《關于加強政府和社會資本合作(PPP)項目財政管理的通知》(市財函〔2019〕2482號),對PPP項目全生命周期中,中央、我省政府不太明確的財務測算、市場測試、采購文件論證等環節進行規范,提高了財政的管理能力,促進了全市的項目建設。首先是嚴守項目“兩評”論證關。物有所值評價和財政承受能力論證,是PPP項目必要性和財政可行性論證,是項目是否通過的關鍵環節。市財政局在“兩評”論證過程中,嚴格規范局內業務流程,通過局內審核、財務測算、第三方機構論證、專家評審會等各環節,最大限度地把好了論證關。其次是嚴把入庫市級審核關。按照中央、我省有關要求,制訂了全市項目申請入庫審核的辦法和流程,用制度規范各方預期,嚴格落實入庫審核“正負面”清單;委托第三方服務機構做好項目必要性、完整性、真實性論證,主動接受社會監督;對申請入庫項目建立“能進能出”的動態調整機制,確保規范項目及時入庫。再次是履行好采購監督職能。作為采購活動的監督管理者,市財政局積極參與社會資本方的資格預審文件、采購文件及合同條款的審核和論證,指導項目實施機構公平、公正、公開擇優采購社會資本方;嚴格落實本級政府國企作為社會資本參與本級PPP項目的負面清單規定;積極參與和指導項目實施機構開展采購結果確認談判工作,簽訂相關合作協議,規范推動項目落地。

四、重融智融資,借外力發展。在PPP項目推進過程中,西安市各部門(包括財政局)、各區縣(開發區)邊學邊干,或多或少都遇到了種種問題,缺乏專業知識,融資落地困難,因此融資融智,借助外力發展是必然選擇。一方面借助專家和專業咨詢機構提供服務。PPP全生命周期涉及工程、財政、金融、稅務、法律等多方面知識,不可能由某個部門甚至某幾個人就把項目做好做完。為了讓專業的人做專業的事,市財政局受市PPP領導小組辦公室委托,牽頭采購一批專業咨詢服務協議供貨商,為全市PPP工作提供咨詢服務。各部門、各區縣均可根據需要從中直接選擇咨詢服務商,從而為每個項目節省了近兩個月的咨詢機構采購時間。同時,市財政局也根據工作安排,在“兩評”論證、入庫審核、核查整改、業務培訓等業務中,委托第三方機構,聘請專家協助開展工作,保證項目各個環節經得起實際的檢驗。另一方面借助中央、我省、我市PPP基金助推項目落地。自推行PPP模式以來,西安市財政局領導已多次赴北京與中國PPP基金對接,爭取到中國PPP基金支持,雙方簽署了戰略合作協議,并促成中國PPP基金與我市多個交通重點建設項目達成戰略合作意向;同時積極協調省中政企基金,爭取到省中政企基金對我市大西安醫學檢驗中心等項目的支持。在此基礎上,為支持本地項目落地,市財政局聯合市財金公司等單位,先后赴貴陽、南京、徐州學習考察PPP基金運作情況,成立了我市PPP子基金,探索和支持了小雁塔等項目建設方案。通過中央、我省、我市三級基金的支持,充分發揮了PPP基金的增信和導向作用,推動了我市一批重點項目建設。

2018年以來,按照財政部關于加強入庫項目規范核查的要求,西安市已開展了三輪PPP項目的清理核查工作,通過清查和整改,清退了部分不合格項目,留下的都是社會效益顯著、項目管理規范、可以推進落地的項目。截止2020年2月末,西安市(含西咸新區)現有入庫項目103個(其中財政部示范項目7個),涉及總投資1729億元;入庫項目數量在全國省會以上城市排名第一,比第二名多出12個項目。項目涵蓋市政工程、基礎設施、交通運輸、養老醫療、生態環保、科教文衛等領域;項目落地率達77%,已先后獲得中央和我省獎補資金8100萬元。西安市2018年因PPP工作成績突出受到國務院表彰,成為西安建設大發展的一張新名片。

 



來源: 西安市財政局

作者: 瀏覽次數:278

返回頂部
通达信股票软件