2020-05-10
黨建工作

廣東江門鶴山市財政加強學習運用全國PPP綜合信息平臺(新平臺) 加快項目入庫工作

2020-05-09


為貫徹落實“放管服”改革要求,高效利用現代信息技術提高PPP信息化工作水平,促進PPP市場規范、高質量發展,全國PPP綜合信息平臺完成升級改造,并于2月中旬上線。

  本次新平臺的升級有了重要變化:一是項目信息錄入主體。新平臺運用區塊鏈、人工智能、大數據等信息技術,擴展了平臺架構和功能,提高了信息校驗度和準確性,增強了智能監管和大數據計算分析能力,便利了信息獲取和關聯檢索應用。為適應統一大市場建設需要,不斷提高共建共治共享能力,新平臺在原有財政用戶基礎上,新增行業主管部門及實施機構、社會資本、金融機構、項目公司、咨詢機構、專家等多類用戶。項目全生命周期信息將由各類用戶分工錄入,進一步豐富信息來源和內容,落實市場參與各方的權利和義務。二是項目儲備和入庫流程。新項目由本級行業主管部門或實施機構創建并錄入基本信息,提交本級財政部門報省級財政部門確認后即在儲備清單公開發布;儲備清單中的項目完成準備階段信息錄入的,可由本級財政部門提交申請進入管理庫,即為入庫。新平臺不再接受項目未經儲備清單直接申請入庫。三是“疫情防控”項目標簽。對按照實事求是原則確定的“疫情防控”急需項目,新平臺開設了入庫綠色通道,實行即報即審、合規即發,急事急辦、特事特辦。

  市財政迅速學習《關于加快加強政府和社會資本合作(PPP)項目入庫和儲備管理工作的通知》有關精神,及時轉發《關于全國PPP綜合信息平臺(新平臺)項目入庫和儲備有關準備事項的通知》,明確各PPP項目實施機構須按照要求準備好單位營業執照、統一社會信用代碼、法人代表身份證等證明材料,及時注冊新增用戶賬號,并組織各類用戶登錄系統模擬環境認真學習包括操作手冊、視頻教程和流程導航在內的培訓資料,練習和掌握項目創建、錄入、提交、審核等各項操作。新平臺的上線將進一步加快項目入庫工作,加強項目管理能力,在提高PPP項目信息公開質量和儲備管理效率的同時,也為保障公眾知情權、實現多方共同參與項目監管提供了重要渠道。


來源: 中國政府采購網

作者: 瀏覽次數:5

返回頂部
通达信股票软件