2020-05-10
黨建工作

韓志峰:基礎設施REITs盤活存量資產 形成良性循環

2020-05-06


國家發展改革委投資司副司長韓志峰出席中國REITs論壇2019年年會并作題為“中國基礎設施REITs 前景”的演講。他表示,相比于其他盤活存量的方式,REITs有更獨特的特點,包括權益性、公募、標準化。這些特點PPP、ABS都不完全具備,PPP、ABS可能各自具有其中某一方面的特點,但是這三點共同集合到一起只有REITs。通過發行基礎設施REITs盤活資產,將收回資金用于新的基礎設施補短板項目建設,從而形成良好的投資循環。


發言實錄如下:

大家都知道REITs的主要應用領域一個是房地產、還有一個是基礎設施。雖然基礎設施規模小于房地產,但也是一個非常重要的組成部分,所以我想借今天這樣一個機會,結合中國基礎設施領域建設和發展的現狀,給大家探討一下REITs在中國基礎設施領域的發展前景。


我想從三個方面和大家分享:


第一個方面是推動基礎設施REITs正逢其時。


目前,中國經濟已經進入了存量時代。就像剛才劉俏院長講到我國的GDP年均增長速度超過了9%,每年都有大量的投資建設。經過改革開放40多年的發展,中國經濟和剛開始改革開放初期有了很大的區別,我們家底已經非常殷實,有了很多的存量基礎設施,尤其是在交通、能源、環保、市政等領域都有大量的優質資產。但是這些優質資產的形成是需要代價、需要成本的,需要大量的資金投入,所以承擔這些基礎設施建設的各類市場主體,包括地方政府、融資平臺,以及近幾年以PPP方式參與到基礎設施建設的各類社會資本方,形成了大量的債務。在當前防風險、去杠桿的情況下,要進一步加強基礎設施建設,加大補短板力度,更好滿足高質量發展需要,這些基礎設施建設主體面臨一個現實問題,即資金從哪來,尤其是資本金從哪來。


現在資本金籌集困難制約了基礎設施項目的順利推進,形成了一個問題,一方面新建項目投資需要大量的資本金,另一方面已經形成的大量優質資產在沉睡。但是我認為這既是問題也是機遇,是中國基礎設施REITs的發展機遇。


我們來看一下中國基礎設施進入了存量時代,“存”是什么情況。以前講基礎設施“鐵公雞”——鐵路、機場、公路。以鐵路為例,2002年以來中國鐵路完成的累計投資約9萬億元,運營里程突破13萬公里,其中高鐵的運營里程接近3萬公里,這只是簡單的每年投資累加,如果把鐵路資產的價格進行重估的話,數字會非常驚人。而且當中很多鐵路項目經濟效益并不差,比如京滬高鐵,已經成為第一條盈利的高鐵線路,而且正在醞釀上市。從公路看,2001年以來中國公路建設完成投資累計接近20萬億元,通車里程約500萬公里,其中收費公路里程超過16萬公里。公路建設的迅猛發展得益于改革開放以后收費還貸政策的推進,尤其80年代大量外資進入高速公路,很多高速公路的收費經營狀況也非常理想?,F在中國老百姓已經進入了車輪上的時代,每到黃金周、小長假,高速公路堵的水泄不通。從機場看,目前中國民用航空機場已經達到了235個,2018年全年旅客吞吐量超過12億人次,2003年以來完成航空運輸投資將近2萬億元,其中大家都熟知的北京首都機場,去年旅客吞吐量超過了1億人次,已經成為世界上第二繁忙的機場。大家去機場有一個感覺,以前去機場給人感覺是高大上,現在是跟火車站、菜市場差不多,人也很多,找一個坐的地方很難。從我們出行的舒適度來講它下降了,但如果說機場的經營角度、發行REITs的角度這恰恰是好事。從港口看,2018全國規模以上港口完成貨物吞吐量133億噸,其中超過1億噸的港口41個。


另外,大量人口從農村進入城市,從小城市進入大城市,與之相伴的城鎮化迅猛推進。以地鐵為例,全國共有34個城市開通了城市軌道交通,投入運營的線路155條,運營總里程達到了4642公里,正在建設還有很多。地鐵的特點是造價非常高,每公里大概是七八億元,北京可能每公里超過10億元。當我們乘坐地鐵時,地下埋著大量的資金沉淀。跟城鎮化密切相關的城市供水、污水垃圾處理等,也取得了迅猛的發展。


大量的存量資產怎么盤活?很重要的一個手段就是推行基礎設施REITs。盤活存量有多種方式,比如PPP,大家熟知的TOT就是存量資產的轉讓, ABS也是盤活存量資產的方式。為什么推行REITs,我個人覺得相比于其他盤活存量的方式,REITs有更獨特的特點,包括權益性、公募、標準化。這些特點PPP、ABS都不完全具備,PPP、ABS可能各自具有其中某一方面的特點,但是這三點共同集合到一起只有REITs。通過發行基礎設施REITs盤活資產,將收回資金用于新的基礎設施補短板項目建設,從而形成良好的投資循環。


基礎設施REITs有利于防范債務風險、降低企業杠桿,這對地方政府和從事基礎設施建設、運營的企業來說,這一點非常重要。對地方政府來說有利于盤活公共資源、降低負債水平。對廣大從事基礎設施建設、運營的企業來講,有利于實現輕資產運營、降低財務風險?,F在很多企業要搞輕資產運營。怎么樣才能實現輕資產運營,我覺得必須有制度的創新、金融的創新,如果沒有這些創新,資產只是在企業之間簡單的物理轉換,從A企業轉到B企業。只有通過金融產品創新、通過制度創新引入更廣大的投資者,把資產分散化,才能真正實現整體的輕資產、降杠桿的目的。


基礎設施REITs有利于落實中央部署、推動重大戰略實施。黨中央、國務院推出了一系列重大戰略,如粵港澳大灣區、雄安新區等,每一個地方都要承擔新的歷史使命。要加強新發展,一個很重要的特點就是要進一步提升基礎設施建設的質量和水平。比如說粵港澳大灣區,大家覺得珠三角是中國最早改革開放的地方,經濟基礎也很好,但是如果去珠三角看,現有的基礎設施很多方面也是不足或者相對落后。如果再按照建設粵港澳大灣區一個更高的標準來講,建設任務也是非常重的。比如雄安,大家知道雄安的基礎比較薄弱,但它要為中國的城市發展樹立一個標桿。雄安的城市規劃標準非常高,毋庸置疑需要大量的資金投入。但是資金投入又不能走傳統的老路,必須走出一條新的基礎設施投融資的路。REITs有利于盤活存量資產,像粵港澳大灣區的存量資產,又為未來的資產打好基礎留好接口。


還有一個很重要的是,基礎設施REITs有利于提高股權融資比重,促進中國的資本市場發展。大家都知道要降杠桿,但是真正降杠桿是要改變國家資本市場的融資結構。如果資本結構不改變,可能實現局部的降杠桿,但宏觀和整體的降杠桿很難降低。我國直接融資占比低于15%,其中股權類的比重更低,這樣的融資結構之下要建設、要發展,又要控制杠桿的難度非常大?;A設施REITs是一種重要的直接融資工具,發行基礎設施REITs能夠有效緩解直接融資占比過低的問題,另外,基礎設施REITs有利于吸引更廣泛的社會資金參與到基礎設施中來,為保險資金、社?;鸬葯C構投資者提供長期穩定的投資標的,同時有利于豐富廣大老百姓投資的品種。


推動基礎設施REITs最后一個意義是引入專業機構、提高綜合效率。基礎設施長期以來市場化程度相對偏低、專業化程度不高,管理比較粗放、效率不高,很多項目基礎設施收益不夠好。原因有很多,一方面是跟基礎設施本身的特點有關系,也跟管理水平、管理能力有很大的關系。如果通過基礎設施REITs,吸引更專業的市場機構來主導項目的投資和運營,有利于用市場化的方式提高投資建設和運營管理效率。


第二個方面是適合發行基礎設施REITs的項目特點和重點領域。


發行REITs的基礎設施項目應該至少滿足四個條件。首先要合法合規,REITs相當于項目的上市,對規范性要求很高。但是很多基礎設施項目的手續完備性不夠。2016年大家我們和證監會曾經聯合開展過PPP項目資產證券化的試點,當時特別深感到這一點,很多項目很想發ABS,但是經過審查,很多項目的規范性不夠。所以合法合規非常重要,而且是各個方面都要合法合規。


第二點,資產的產權或權益要清晰,要能夠合法轉讓。無論是項目公司的股權還是收費權、特許經營權等,只有能夠清晰的轉移到REITs產品中,才可以發行。目前來看,因為收費權和特許經營權在現實當中受到了很多限制,比如說有的項目特許經營權多少年內不許轉讓。因此,以項目公司股權為底層資產轉讓面臨障礙可能會小一些。


第三點,現金流穩定。沒有穩定的現金流、符合不了市場的需求,在市場上也不會受歡迎,所以項目的收益水平要與市場的回報要求要基本匹配。


第四點,原始權益人要具有發行意愿。始權益人不想發行,再好的資產也發行不了。我們了解到很多國企、央企,尤其拿了大量PPP項目的企業,為防范企業風險角度、降低資產負債率,發行REITs的意愿比較高。


關于適合發行REITs的具體領域,我覺得有六個。


第一個是鐵路、收費公路、港口等交通設施。交通設施投資規模大、收益穩定,發行REITs的潛力大。比如,東部地區某高速公路項目資產估值超過20億元,未來剩余經營年限中年均凈運營收入增長率預計最高可超過15%。


第二類供水供熱供氣等市政設施。這一類項目有個特點,即具有很強的排它性。排它性意味著什么市場競爭很小,從而收益比較穩定,現金流很明確。近些年PPP項目很多集中在這一領域。此外,使用者付費項目比較適合發行REITs產品。


第三類是電力、石油天然氣等能源領域,特別是一些新型能源設施。這些項目效益好、收益率較高并且穩定,也屬于國家重點支持的領域。比如,某海上鉆井平臺日租金高達20萬美元,年收入可達到7千多萬美元,這樣的項目如果發行REITs,我相信很多投資者非常感興趣。


第四類是一些園區開發和物流倉儲的基礎設施項目。這類項目具有資產成熟、權屬清晰的特點,也是比較理想的REITs底層資產。比如,某倉儲物業均于一線城市、成熟運營多年,出租率達到了99%,估值超過50億元,從首年開始現金收益率可超過4.5%。


第五類是污水垃圾處理、固體廢物治理等生態環保領域。這個領域跟供水、供熱有相似的特點,也是排他性比較強、收益比較明確清晰。


第六類是科技園區和科技設施。科技設施有一定公共性和外部性,屬于新型基礎設施,其中一部分項目也符合REITs發行要求。


第三個方面是推動我國基礎設施REITs持續健康發展的建議。


第一,聚焦重點區域和重點領域,包括粵港澳大灣區、海南自由貿易試驗區、京津冀協同發展、長三角地區。這些區域基礎設施比較好、人口凈流入、有政策支持,思想觀念更開放一些,管理水平比較高,總體來講比較適合做REITs。

第二,要選擇合適的底層資產。要有現在的收益,也要有未來的收益。有時候并不是項目真的不行,可能是項目本身的潛在商業價值沒有挖掘出來。


第三,堅持權益融資。如果做不到權益性融資,剛才分析的去杠桿等很多作用都發揮不出來,做REITs的意義就不是很大。


第四,堅持公募發行。只有充分提高二級市場流動性,改善基礎設施項目資產的流動性,才能吸引更廣泛的投資者參與。


第五,培育專業的運營機構,改變傳統的基礎設施運營方式。


第六,要結合中國國情,推動中國特色的基礎設施REITs制度。既要從金融產品角度去研究REITs,更要結合中國基礎設施的投融資現狀,從資產屬性和資產端去研究基礎設施REITs的特性,從而設計出符合中國實踐的基礎設施REITs。所以我想,有沒有可能在基礎設施領域,中國REITs先邁出它的第一步!


謝謝大家。


來源: 新浪財經

作者: 瀏覽次數:20

返回頂部
通达信股票软件