2020-05-10
黨建工作

“不忘初心、牢記使命” 傳承紅色基因,發揚延安精神

2019-07-17


——中國清潔發展機制基金管理中心(財政部政府和社會資本合作中心)第二黨支部赴延安、梁家河開展主題黨日活動

為深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照中共財政部黨組《關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》有關要求,中國清潔發展機制基金管理中心(財政部政府和社會資本合作中心)第二黨支部在中心黨委委員、紀委書記莫小龍和第二黨支部代理書記孫玉清的帶領下于6月13-15日赴革命圣地延安和延川縣梁家河村開展“不忘初心 牢記使命”主題黨日活動,接受紅色愛國主義教育,傳承發揚延安精神。

黨支部一行先后赴寶塔山、西北局革命紀念館、延安革命紀念館、楊家嶺革命舊址、棗園革命舊址、延安新區展覽館、學習書院、延安北京知青博物館、梁家河知青院和村史館等學習參觀,觀看了革命影片《周恩來回延安》,聆聽了延川縣梁家河村原村支部書記石春陽講黨課,同時還調研了延安市中心城區停車樓PPP項目、延安市姚店污水處理廠PPP項目、延河綜合治理城區段兩岸城市夜間文化旅游提升工程項目等。為期兩天的活動既有黨建學習,又有業務調研,整體行程緊湊,內容非常豐富,令全體黨員收獲頗豐。

一、走訪革命舊址,重溫延安精神

延安位于陜西省會西安以北300公里,是中國人心目中的圣地,原因有二:其一,它是中華民族始祖黃帝陵寢所在地;其二,中共中央總部在此駐留13年,這里既是紅軍長征勝利的落腳點,也是建立抗日民族統一戰線,贏得抗日戰爭勝利,進而奪取全國勝利的解放戰爭出發點。中國革命在此完成了長征之后的驚人反轉,并先后經歷了抗日戰爭、解放戰爭和整風運動、大生產運動、中共七大等一系列影響和改變中國歷史進程的重大事件。毛澤東等老一輩革命家親手培育的自力更生、艱苦奮斗、實事求是、全心全意為人民服務的延安精神,是中華民族精神寶庫中的珍貴財富,更是全國人民團結一致進行社會主義現代化建設的重要精神支柱。

image.png

寶塔山是革命圣地延安的重要標志和象征。中共中央進駐延安后,這座古塔成為革命圣地的標志和象征,寶塔旁邊有一口明代鑄造的鐵鐘,中共中央在延安時曾用它來報時和報警。建國后,國務院將延安寶塔歸入第一批全國重點文物保護單位延安革命舊址之中。全體黨員在寶塔山下莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,牢記入黨初心和使命,履行對黨組織的莊嚴承諾。

image.png

楊家嶺革命舊址是中共中央領導人在1938年11月至1947年3月間的辦公場所和住處。在這里,中共中央領導了大生產運動、延安整風運動,召開黨的第七次全國代表大會和著名的延安文藝座談會,領導根據地軍民進行了波瀾壯闊的抗日游擊戰爭,打退了國民黨發動的三次反共高潮,堅持了持久戰的作戰方針。黨支部一行參觀了坐落于此的中共中央七大會址、延安文藝座談會會址以及毛澤東、朱德、周恩來,劉少奇等領導同志們當年的住所。身臨楊家嶺,一間間窯洞舊址、一張張老舊照片,都在訴說著老一輩革命家當年在這里艱苦的生活,這里條件雖然艱苦,但是革命意志堅強不屈,理想信念堅定不移,革命精神永世長存。

image.png

棗園革命舊址是中共中央書記處所在地,中共中央進駐延安后,為中央社會部駐地,1944年至1947年3月,中共中央書記處遷至此地。園林中央坐落著中央書記處禮堂,依山分布著5座獨立的院落,分別是毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇、任弼時、張聞天、彭德懷等中央領導的舊居,后溝西山下是毛澤東發表《為人民服務》的講話臺。行步園中,時光仿佛回到往昔崢嶸歲月,依稀可見毛主席在窯洞里奮筆疾書、周總理與士兵一起比賽紡線、朱老總掄鋤開荒種地,一幅幅真切畫面令人肅然起敬。正是基于這些老一輩革命家的艱苦奮斗、不懈努力,才打造了一支支堅不可摧的革命隊伍,為社會主義新中國建設留下了寶貴的精神財富。

image.png

二、感悟梁家河,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想

此次活動黨支部一行還有幸到訪梁家河,參觀學習了梁家河村史館、知青舊居、鐵業社、陜西第一口沼氣池等舊址,感受習近平總書記曾經生活、工作、奮斗過的地方。梁家河村史館陳列的一件件物品和照片生動地再現了四十年前習近平總書記等北京知青在梁家河與村民同吃同住同勞動,帶領大家改善生產生活條件的先進事跡。梁家河是習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史起點、實踐起點和情感起點,既蘊含著深刻的政治命題,也牽動著重大的發展課題。

黨支部一行有幸邀請到延川縣梁家河村原村支部書記石春陽講黨課,他詳細地介紹了習近平總書記在這里度過的七年知青歲月。習近平總書記曾深情描述:“我人生的第一步所學到的都是在梁家河。不要小看梁家河,這是有大學問的地方”。通過黨課講解,全體黨員深刻地感受到習近平總書記在梁家河插隊生活期間的艱苦奮斗經歷,以及他矢志不渝的信念、真摯為民的情懷和務實擔當的品格;深刻地領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重要理論內涵,體會到要堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為經濟發展的出發點和落腳點。對于共產黨人,老百姓就是衣食父母,必須要牢記全心全意為人民服務的宗旨。

image.png

為支持延安建設,新中國成立初期曾有大批北京知青來到延安、梁家河,他們吃苦耐勞、虛心好學的精神深深地影響了革命老區的人民群眾。知青們在勞動實踐中不僅體現了自己的人生價值,同時也形成了新的文化根基——知青文化。在北京知青博物館里,展示了當年知青在延安、梁家河插隊期間的勞動、生活照片,一幅幅歷史畫面讓大家真切地感受到以習近平總書記為代表的北京知青為改變延安貧窮落后的面貌,敢于拼搏、勇于奮斗的知青精神。生活在新的時代,不忘歷史烙印。習近平總書記以自己在延安梁家河村插隊的親身經歷告訴廣大青年,青年是年輕人的最廣大人群,他們不僅展現參與國家發展的責任擔當,更折射出一個國家蓬勃向上的生命力。青年時代是奠基人生方向的時代,是大有作為的時代,青年必須要勇于擔當,不忘初心跟黨走,才能建立社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的“中國夢”。

image.png

在延安新區,黨支部一行還參觀了全國首家學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的實體平臺——學習書院。學習書院由中國夢展廳、閱讀空間和學習報告廳三大主體功能區組成,這里既是推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的新載體,也是展示延安人用延安精神建設延安取得輝煌成就的“新高地”。全體黨員現場學習了黨的十八大以來習近平總書記治國理政新理念、新思想、新戰略,認真學習了“中國夢”、“中國特色社會主義道路”、“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、“五大發展理念”等重要思想內涵,深切感受到黨和國家在政治、經濟、文化、社會、生態文明和黨的建設方面所取得的巨大成就,進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解認識,激發干事創業熱情,要在未來的工作中不斷開拓進取,開創新局面。

image.png

三、回顧共產黨人奮斗歷程,革命精神永放光芒

本次黨日活動過程中,黨支部一行還觀看了革命影片《周恩來回延安》。影片真實地再現了周恩來總理1973年回到延安的所見所聞所感,飽含深情地展現出一幅幅“總理愛人民,人民愛總理”的感人畫卷。電影藝術地將歷史與現實打通,通過對周總理回到延安22小時難忘經歷的回顧,熱情頌揚了老一輩革命家不忘初心、牢記使命的品格風范,激勵廣大干部群眾堅定信仰、砥礪奮進,繼續走好新時代的長征路。

image.png

影片內容非常溫馨、感人、催淚,而這些呈現也讓周總理的形象更加偉大。周總理無時無刻不在關注和惦記著曾經為新中國立下赫赫戰功的延安人民,一句“要發展經濟建設,三年要看到變化,五年要翻一番”表達了要改善人民生活的迫切愿望和決心。整部影片處處展現出周總理為國為民的赤誠之心,讓我們仿佛身臨那個艱苦奮斗的年代,感受黨的奮斗歷程,體會中國革命在延安時期的重大歷史事件,感受共產黨與人民血肉相連,不忘初心、不懈奮斗的偉大精神。

生活在物質生活大為改善的和平年代,大家更加深刻地感受到,要珍惜今天來之不易的幸福生活,繼承發揚中國共產黨人堅定的革命信念和光輝的革命精神,繼續堅持奮斗,砥礪前行,為實現兩個一百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興而努力奮斗。

四、不忘初心,牢記使命,為人民百姓創造美好生活

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力”,作為在財政戰線工作的共產黨人初心也是如此。黨支部一行在開展黨建學習的同時,還調研了延安地區3個PPP項目,了解PPP模式在提高公共服務質量和效率,為人民百姓創造美好生活方面取得的成效。

延安市中心城區停車樓(場)PPP項目位于延安市內,總投資額近6億元,運營模式為BOT,共建設10個公共立體停車樓(場),可提供3600個停車位。延安市是丘陵河谷地形,主城區沿河流和山谷之間的平地而建,可用土地面積非常有限。隨著近年來小汽車數量的增加,停車難問題已十分突出。據當地負責人介紹,該項目的建成大大緩解了周邊區域停車難問題,較好地改善了交通狀況和城市形象,切實提高了市民和游客的出行體驗。

image.png

延安市姚店污水處理廠PPP項目是陜西省第一批省級示范項目,總投資額2億元,鋪設污水收集管網主干管21.81公里。隨著延安的社會經濟發展,水污染問題日益突出,尤其是延安市區的環境容量較小,生態環境脆弱。該項目在2018年6月建成并投入運營后,污水日處理量2.5萬立方米,極大地改善了區域內水體環境,減少了水環境污染,提高了居民生活的環境質量。

image.png

延河綜合治理城區段兩岸城市夜間文化旅游提升工程PPP項目包括延河綜合治理城區段夜間提升工程、中心城區景觀照明提升工程及主體照明工程三部分,以延安標志寶塔山為中心,圍繞“三山兩河”打造寶塔山山體投影燈光展演、燈光聯動和燈光長廊等夜景觀,成為延安城市文化的新地標、新名片。2018年,延安市接待游客同比增長28.59%,旅游綜合收入同比增長41.08%。旅游業在“夜游”的帶動下效果顯著,已成為全市支柱產業之一,百姓經常在夜晚到河邊散步,觀賞燈光秀表演,項目的實施大大地增強了人民群眾的幸福感和獲得感。

image.png

黨的十九大報告指出,增進民生福祉是發展的根本目的。推進高質量發展,就是要落實以人民為中心的發展思想,在保障和改善民生工作中著力補齊短板、提高品質、促進均衡,滿足市民日益增長的物質文化需求。通過此次調研,我們看到延安市開展的一系列民生類PPP項目,大幅優化了城市環境,提升了城市品位,惠及了人民群眾。由此,也讓全體黨員感受到所從事工作在提高公共服務供給方面發揮的重要作用和意義,增添了肩上的責任感和使命感,激勵大家要更加努力地學習工作,全面貫徹落實黨中央的決策部署,促進國家體制機制改革,為打造更多更好的項目、營造更好的社會環境和效益、提高人民百姓的生活品質而努力奮斗。

五、總結

本次延安主題黨日活動,是一次十分難得的學習提升機會,讓全體黨員接受了一次靈魂和思想的洗禮,進一步加深了對延安精神、中國革命發展歷史、以及開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的理解和認識。大家紛紛表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅定共產主義理想信念,不忘初心、牢記使命,充分發揮黨員的先鋒模范作用,激發干事創業熱情,放開手腳,敢想敢做,為黨和國家財政事業發展、推動全面深化改革貢獻力量。


來源: 本站原創

作者:本站編輯 瀏覽次數:79

返回頂部
通达信股票软件