2020-05-10
黨建工作

更先進、更有效、更透明 --記者就全國PPP綜合信息平臺全新上線采訪有關方

2020-02-21


2月17日,全國政府和社會資本合作(PPP)綜合信息平臺全新升級上線運行。本報記者就新平臺相關問題采訪了有關方。


一、財政部政府和社會資本合作中心是新平臺的開發、運營和管理方。記者就新平臺上線運行的背景和意義、新平臺的主要功能和作用、與老平臺相比的主要變化等采訪了有關負責人。

問:當下我國既要打贏疫情防控阻擊戰,又要復工復產穩增長,如何努力做到防疫和發展兩不誤、雙促進至關重要。新平臺的上線預示著PPP信息化管理與服務又邁向新的階段,受到業界廣泛關注,請您談談新平臺上線的背景和意義。

答:黨的十八大以來,習近平總書記多次強調信息化在推進國家治理體系和治理能力現代化中的作用,要求更好利用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策,探索“區塊鏈+”在民生領域的運用,為人民群眾提供更加智能、更加便捷、更加優質的公共服務。十九屆四中全會進一步提出,要建立健全運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段進行行政管理的制度規則,推進數字政府建設,加強數據有序共享,依法保護個人信息。國務院也多次出臺政策文件,明確要通過高效采集、有效整合、深化應用政府數據和社會數據,加強政府信息公開,提升政府決策和風險防范水平,提高社會治理的精準性和有效性。黨中央、國務院有關指示精神為我們運用現代信息技術手段提高公共服務供給質量和效率、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了方向。

全國PPP綜合信息平臺(以下簡稱“老平臺”)于2015年建立并投入使用,主要用于PPP項目線上監管、統計和披露等工作,為PPP市場規??焖僭鲩L提供了基礎支撐作用,受到了市場參與各方和社會公眾的歡迎,成為PPP改革發展事業和全國統一市場建設不可或缺的基礎設施。同時,隨著PPP市場的壯大,對PPP規范高質量發展、防范控制風險、加強社會監督的要求也進一步提高,老平臺的設計架構和功能已不能適應新形勢下PPP項目全生命周期動態監管和市場參與方多樣化的需求。

在此背景下,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署和 “放管服”改革要求,不斷提高PPP項目監管、服務和信息披露能力,推動建立統一規范、透明高效的PPP大市場,經過多方兩年共同努力,我們對信息平臺完成升級改造,運用區塊鏈、人工智能、大數據等前沿信息技術建成新一代信息平臺(以下簡稱新平臺)。新平臺的建立,一方面有利于強化數據分析應用,增強政府項目監管能力,提高政策前瞻性,提升智慧管理水平;另一方面有助于強化信息公開透明,促進市場公平競爭,規范項目推進實施,增強公眾監督和參與度,有效約束各方履約行為,保障PPP規范高質量發展。


問:記者親測新平臺,發現相比以前版本,新平臺已經全面升級,增加了區塊鏈、人工智能、大數據等信息技術,擴展了平臺架構和功能??煞窬唧w介紹下新平臺的主要功能和作用?

答:新平臺的功能和作用主要體現在監管與服務兩個方面。

在監管方面,主要涵蓋對項目全生命周期的流程管理和實施監督,以及對入庫專家和機構的業務管理和質量監督。一是將有關監管要求和流程信息化,支撐線下線上協同監管。實現全國財政系統縱向到底、項目本級各參與方橫向到邊信息全覆蓋,設置監管流程和節點,動態跟蹤項目實施,加強事中事后管理,促進傳統管理向線下線上協同、智慧監管升級。二是將項目審核標準嵌入平臺,提高審核效率。在線設置政策要求的項目入庫有關審核標準,提升審核信息化程度,減少人為影響。三是動態監控PPP項目財政支出責任,加強財政風險防控。嚴守財承10%紅線,預警提示超過7%地區,支持各級財政全面統籌監測、科學合理規劃財承空間。四是采集項目不同階段物有所值評價數據,促進物有所值優化。在項目層面,將事中、事后物有所值評價與事前對照,考察實現程度;在工作層面,積累物有所值大數據,優化評價方法。五是設定合同雙方信息管理權利和責任,推動誠信履約。詳細記錄項目績效和付費等履約信息,促進合同雙方相互監督,強化項目績效產出管理,落實按效付費和預算績效管理要求。六是管理入庫專家和機構信息,加強中介服務監管。展示專家和機構服務業績并與項目庫聯動,采取線上監管與線下措施聯動,規范行業發展,促進中介服務水平提升。

在服務方面,主要涵蓋數據記錄留痕和統計分析報告、信息公開和檢索、實時提示用戶、服務戰“疫”等。一是數據存儲上鏈和修改留痕,為平臺各項功能發揮作用打好基礎。在采集大數據基礎上,實現數據單點錄入和多點同步存儲,修改操作全程留痕,以及各庫聯通,著力提高準確性和真實性,夯實數據基礎。二是披露各庫信息,強化公開透明。按照政策要求及時披露項目、專家和機構信息,公布有關統計分析結果,公開資料庫資料,加強市場信息對稱,促進交易撮合、良性競爭和市場發展創新,接受公眾監督。三是統計分析數據,支撐監管決策和滿足市場需要。設置多層次統計圖表和分析維度,操作便利、易于添加擴展,有助于提高報告編寫效率和質量。目前主要由財政用戶進行統計分析,今后將逐步擴展至其他用戶。四是支持關聯檢索,提高信息獲取效率和精準性。檢索功能覆蓋各庫,檢索角度可單獨或靈活組合使用,既服務用戶信息管理,也服務公眾信息查詢。五是進行實時提示,提高用戶工作效率。通過平臺內和短信、郵件發送提示,內容涵蓋流程操作、信息變化、通知公告等,便利用戶掌握信息變化和及時履行職責,解決監管信息不對稱、全流程溝通成本高等問題。六開設綠色通道,服務戰“疫”項目。創建“疫情防控”標簽,對疫情防控項目實行即報即審、合規即發,助力打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。


問:財政部于2015年首次組織搭建全國PPP綜合信息平臺,對全國所有PPP項目實現線上監管、動態數據分析、案例分享,一直以來被業界譽為是國內最權威的PPP數據庫。如今的新平臺順利完成升級換代改造工作,新平臺與老平臺相比,主要有哪些變化?

答:對比老平臺,新平臺的內容更豐富,主要亮點有用戶覆蓋更廣、信息采集及管理更全、流程管理更優、可擴展性更強等。一是健全PPP用戶體系。在原有財政用戶基礎上,新增行業主管部門、實施機構、社會資本、金融機構、項目公司、咨詢機構、專家等角色用戶,由各方共同參與信息錄入、更新和管理,促進實現共建共治共享。二是豐富完善信息及其管理措施。主要包括:新增項目有用信息指標,拓展信息采集廣度深度;加強不同階段數據對比,便于驗證物有所值;增加專家線上邀約,強化咨詢機構業績管理;新建社會資本名錄、金融機構名錄,加強分類統計;支持信息單點錄入、各庫共享和精準導出,實現多庫聯動;做到數據存儲上鏈,修改全部留痕,可追溯、不可篡改;實現一圖直觀展示項目關鍵信息,便于動態監測項目。三是促進信息動態更新。支持對項目定期跟蹤統計,全面監測信息更新,對未按要求更新信息的項目和相關主體采取提示整改、通報披露、到期退庫等措施,保障信息及時更新完善。四是優化項目管理流程。儲備清單項目由省級財政部門確認并實時公布,不再由中央統一發布,提高儲備發布效率;管理庫項目在線上由省級財政部門確認進入下一實施階段,不再由項目本級直接轉階段,便于前者掌握項目實施進度,提高監管效能。五是提升可擴展性。采用先進架構和技術,使業務、功能、技術等方面可擴展性均顯著增強,能夠有力支撐平臺將來提供新服務和按照新出臺政策調整。


二、新平臺通過公開采購確定由中國平安保險(集團)股份有限公司控股子公司負責承建。記者就新平臺的架構和技術情況、以及未來支持新平臺發展愿景等問題采訪了平安集團有關負責人

問:新平臺采用了什么樣的架構設計和先進信息技術?這些新技術怎樣支撐平臺實現功能和發揮作用?

答:新平臺的架構設計分為四層:基礎支撐層、數據治理層、業務模型層、功能應用層。此次建設全面升級了平臺底層技術,確保平臺在未來較長時期內保持技術棧的前瞻性、穩定性、可拓展性;其次,著重梳理細化了各參與方主體責任、業務規則、指標體系,并按照金融級安全要求,進一步完善了平臺運營體系、安全體系;最終在多方面的共同努力下,實現了平臺的高時效、高標準交付。

新平臺按照“放管服”改革要求,充分發揮現代科技手段在PPP業務監管與服務中的作用,依托區塊鏈、大數據、人工智能等新技術推動監管與服務創新。具體來講,新平臺有以下四類先進技術落地場景。一是在基礎支撐層,積極響應財政部關于《財政信息化三年重點工作規劃》的工作要求,按照當前主流模式部署,核心服務組件基于中臺微服務模式構建并集成,并以金融級安全體系、運維體系來保障信息安全及系統穩健運行。二是在數據治理層,應用了平安集團自主知識產權的Fimax區塊鏈技術體系,通過對項目全生命周期核心流程和數據的實時監測、加密上鏈及參與方共識,確保PPP數據的安全互信可追溯。三是在業務模型層,創新應用了OCR圖像識別、NLP自然語義處理等人工智能技術,通過對文檔及數據的自動比對校驗,大幅提高信息采集、業務審核效能。在平臺上線運行后,我們也將不斷開展行業梳理、場景深化和模型調優,不斷提高新平臺的智能化水平。四是在功能應用層,充分應用大數據、互聯網技術,對各級財政支出責任實時監測,并通過知識圖譜、全文搜索、數據可視化報表工具等智能應用模塊,提升用戶數據分析及業務決策效能,提高平臺監管與服務能力。


問:未來平安集團如何利用自身優勢助力PPP新平臺發展?

答:平安集團具有30余年的綜合金融服務經驗、7萬億資產穩健運營的安全體系,以及PPP領域19大類行業實踐的知識積累,不斷開發“金融+科技”潛能,強化創新驅動。近十年來,平安集團構建了“智慧城市”,包括財政,衛健,交通,司法,農業等21個功能板塊,落實“優政、興業、惠民”的目標。在新平臺建設過程中,平安集團協助梳理了PPP項目全生命周期的相關指標、數據規范,基于“智慧決策輔助、業務互聯互通、底層架構升級”思路,構建PPP一體化平臺。

未來,平安集團將在PPP領域不斷加大“金融+科技”資源投入,希望能助力PPP信息平臺以“數據驅動+業務協同”聯通監管方、社會方、資金方三方主體,促進業務高效合作,強化信息公開透明,激發市場主體活力,發揮PPP在基礎設施領域穩投資、補短板、惠民生的重要作用,提高公共服務質量和效率,助力推動經濟發展質量變革、效率變革和動力變革,打造“共建、共治、共享”的PPP繁榮生態。



來源: 中國財經報

作者: 瀏覽次數:1386

返回頂部
通达信股票软件