2020-05-10
黨建工作

積極推進社會資本參與應對公共危機

2020-04-27


4月16日,美國有線電視新聞網報道冰島國立大學醫院和生物技術公司德科德基因公司為抗擊疫情開展合作,這為我國推進私營部門參與抗擊疫情研究提供了良好參考。

  “解碼基因“公司的首席執行官兼主管卡瑞?史戴芬森表示,該公司在社區大規模檢測中發現了528個冠狀病毒突變。這些突變可以讓世界了解病毒的致命性,并為世界提供重要的數據來更好地了解它是如何運作的。這將大大提高政府的辦事效率。

  事實上,推廣應用PPP模式參與抗擊疫情在我國早已有制度體現。2月17日,全國PPP綜合信息平臺正式上線運行,為了精準服務當前疫情防控急需項目,新平臺開設了入庫綠色通道,實行即報即審、合規即發,急事急辦、特事特辦。

  國務院發展研究中心研究員、財政部、國家發改委PPP雙庫專家孟春表示,疫情防控阻擊戰需發揮公共部門和私人部門各自的稟賦優勢,充分發揮政府部門、社會資本、金融機構等疫情防控不同陣地的不同作用,PPP模式大有可為。一方面,PPP通過設計、融資、建設、運營一體化,可以豐富疫情地區特別是武漢地區的公共服務供給,確保疫情后的產業復蘇、企業復工和學校復學等,實現少花錢多辦事的財政績效目標。另一方面,PPP模式可以引入市場資金、優質技術和先進管理能力等,鼓勵集約創新發展,加快培養一批新模式、新業態、新技術的應用,線上教育、在線辦公等形式支持確保疫情后的經濟社會穩定健康發展等等。例如龍元建設集團參與的浙江省麗水市公安局警務技能訓練基地PPP項目,在被選定為麗水市疫情第二集中醫學觀察點后,積極主動承擔社會責任,僅用3小時完成全部準備工作,觀察點正式啟用,創造了麗水最快速度,體現了企業在大疫面前強烈的社會責任感。

  除了基因公司外,私營部門參與抗疫研究可以涵蓋多個部門。財政部專家庫專家、360政企安全集團投資總監唐川建議讓大數據服務商充分參與。他認為,這次防控疫情的過程中,部分地區的成功經驗讓我們看到了利用大數據、人工智能來建立完善的城市應急響應系統,并借此系統精準切斷病源對保障人民安全的重要性。所以,我國要充分運用我們的網絡硬件優勢和軟件優勢,在不觸犯互聯網安全和隱私相關規定的前提下,基于合理的授權機制,整合交通服務提供商的數據和各大互聯網公司的資源、數據、技術能力,對感染者、疫區人員和感染者接觸群體的行動軌跡進行全面跟蹤、調查,并反向追蹤已確診感染者的歷史軌跡,以精準、快速地追查出或有感染群體,更為高效地實施隔離措施。

  比如,在此次新冠肺炎疫情中,武漢紅十字會接收來自社會各方的捐贈物資,但醫用物資是一個很專業的領域,捐贈的賑災物資哪些適合醫用,哪些不適合醫用,都有各種標準和要求。九州通作為國內最大的民營醫藥流通上市公司,由專業的醫藥公司來分配專業的醫用防護物資,可以做到精準挑揀、分配。另外,九州通在湖北省與臨床醫療機構多年的業務合作基礎,使其與醫院采購部門的溝通比較暢通和順利,對定點醫院缺少的醫用產品會快速反應,精準對接,并應用自主研發的九州云倉管理軟件進行商品貨位庫存管理,緊急醫療物資的到貨和分配,兩個小時內就可以完成,體現了企業在應對大規模公共危機中的專業化優勢。


來源: 中國財經報

作者: 瀏覽次數:342

返回頂部
通达信股票软件